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Recetas ganadoras del Concurso a la mejor receta Fishburger Gimar

A mediados de octubre lanzamos el concurso de En busca de la mejor receta Fishburger Gimar muy ilusionados pero sin esperarnos lo que estaba por venir; tanto la participación como los resultados fueron realmente sorprendentes. De hecho, podemos mantener con firmeza que tras los fogones de las Escuelas de Hostelería de España se esconden prometedores chefs, y de esto estamos seguros porque nos han llegado trabajos que han hecho más complicada la labor de selección de ganadores debido a las presentaciones de recetas tan exquisitas y de calidad. Aun así, tres eran los premios que debíamos de repartir y aquí os traemos el top de recetas ganadoras del concurso.

El primer premio del concurso se lo llevó ALI ELKARDOUDI, alumno de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, que nos presentó esta magnífica receta:

FISHBURGER DE SALMÓN CON MAYONESA DE ENELDO Y MOSTAZA ANTIGUA

receta fishburger ali elkardoudi

Ingredientes:

  • 1 Fishburger de salmón
  • 1 Pan brioche artesanal
  • 60g. de huevo líquido pasteurizado
  • 200g. de Aceite girasol
  • Pasta de eneldo Q/S
  • 8 g. de Mostaza antigua
  • Rúcula Q/S
  • Daikon Q/S
  • Cebolla morada Q/S
  • Tomate Q/S
  • Chips de plátano Q/S
  • Sal Q/S

*Q/S: cantidad suficiente

Así nos contaba cómo proceder en la elaboración de la misma:

Para su elaboración empezamos cortando el tomate y el daikon en rodajas y a continuación cortamos la cebolla morada en juliana. Seguidamente, en un cuenco pequeño ponemos el huevo líquido, la sal y la pasta de eneldo y montamos con la batidora vertiendo poco a poco aceite de girasol para hacer la mayonesa. Una vez montada, le añadimos una cucharada de mostaza antigua y mezclamos todo muy bien hasta que quede una salsa uniforme. Por otra parte, calentamos el pan brioche al horno y lo dejamos preparado para emplatar. Para finalizar, marcamos en la plancha la fishburger de salmón por ambos lados al gusto.

Para la presentación de la receta montamos la hamburguesa con los elementos que hemos preparado, ponemos los chips de plátano a un lado acompañando la hamburguesa y la servimos sobre una tabla de madera como podemos ver en la fotografía.

En el segundo puesto CÉSAR PEÑA ,desde el Centro Superior de Hostelería Mediterráneo de Madrid, nos presentó su fantástica:

FISHBURGER DE ATÚN CON ESENCIA ORIENTAL

receta fishburger cesar PeñaIngredientes:

  • 1 Pan de hamburguesa multi-cereal
  • 1 Fishburger de Atún
  • 4 Setas shiitake
  • 1 Cebolla morada
  • 3 Tomates cherry
  • 2 Hojas de brotes de lechuga roja
  • 5 g. de germinados de alfalfa
  • Salsa de soja.
  • Vinagre de arroz.
  • Salsa de ostras.

Para su elaboración:

Cortamos la cebolla morada en juliana y la añadimos en un recipiente junto con un chorrito de vinagre de arroz, de esta manera encurtimos la cebolla morada y potenciamos aún más el color. Lo dejamos macerar y reservamos.

Cortamos los tomates cherry en rodajas y reservamos. En este caso con las setas shiitake, al estar deshidratadas, las añadimos en un bol con agua caliente y las dejamos que se hidraten unos diez minutos. Una vez hidratadas las setas las cortamos por la mitad (o en cuartos) y las salteamos junto con la salsa de ostras. Lo reservamos.

La fishburger de atún la marcamos en la plancha junto con un poco de salsa de soja oscura y dejamos que se caramelice por las dos caras de la fishburger.

Para el emplatado abrimos el pan de hamburguesa y en su base colocamos las rodajas de tomate cherry, añadimos los brotes de lechuga morada y por encima de la lechuga situamos nuestra fishburger de atún.

Añadimos por encima de la fishburger las setas shiitake salteadas en salsa de ostras. Además de la cebolla morada cortada en juliana y encurtida con vinagre por encima de las setas shiitake. Finalizamos añadiendo unos brotes de alfalfa en la parte superior.

Y compartiendo segundo puesto, desde el Institut Bisbe Sivilla de Calella (Barcelona),  NADIA ESTEBAN y su sorprendente:

SALMÓN EXÓTICO

receta fishburger Nadia Esteban

Ingredientes y elaboración para los Limonetes:

  • 150 g Azúcar
  • 100 g Agua
  • 2 o 3 Limones
  • 1 Rama de canela
  • q/s Anís
  • q/s Cilantro

Para su elaboración limpiar el limón, quitarle la piel y hacer tiras. Llevar a ebullición la piel del limón con agua fría en un cazo, dejarla hervir durante 2 minutos y después pasarlo por el colador. Repetir el proceso tres veces.

Preparamos el almíbar y añadimos: la piel del limón ya hervida, rama de canela, anís y cilantro. Lo dejamos hervir hasta que las pieles se pongan transparentes. Removemos un poco al principio para que no se queme.  Retiramos con unas pinzas de una en una en un espacio con papel parafinado. Dejamos secar hasta el momento de servir.

Ingredientes y elaboración de la Fishburger de Salmón con aderezo:

  • 60 gr Aceite de oliva
  • 40 g Zumo de limón
  • q/s Sal
  • 2 g Pimienta
  • 6 g Perejil
  • 3 g Ajo
  • 1 Fishburger de salmón

En una bolsa de envasar al vacío, incorporamos aceite de oliva, zumo de limón, sal, pimienta, perejil, ajo y la fishburger de salmón. La envasamos y guardamos en la nevera mínimo una hora. A continuación, lo ponemos en una bandeja de horno a hacerse a 160 º C durante 20-30 minutos.

Ingredientes y elaboración para la zanahoria duquesa:

  • 250 g Zanahoria
  • 1 Yema de huevo
  • q/s Sal
  • 7 g Pimienta
  • 5 g Nuez Moscada
  • 10 g Mantequilla

Para elaborar la zanahoria precalentar el horno a 160ºC, cocemos la zanahoria durante 20 minutos y la trituramos para conseguir un puré espeso. Incorporamos pimienta, sal, nuez moscada, mantequilla y, por último, la yema del huevo. Incorporamos la masa en el molde y lo metemos en el horno durante 30 minutos.

Ingredientes y elaboración para el puré de patatas:

  • 250 g Patata
  • q/s Sal
  • 3 g Pimienta
  • 5 g Nuez Moscada
  • 10 g Mantequilla

Cocemos la patata durante 30 minutos y la trituramos para conseguir un puré espeso. A continuación, incorporamos pimienta, sal, nuez moscada y mantequilla y lo colocamos en una manga pastelera hasta el momento de servir.

Ingredientes y elaboración para la salsa:

  • 500 ml Vino blanco
  • 2 Chalotas
  • 200 ml Aceite de coco
  • 1 Yema de huevo
  • 250 g Mantequilla clarificada.

En un cazo dejamos reducir el vino blanco, aceite de coco y las chalotas. Tiene que reducirse hasta que quede una tercera parte de contenido original. Lo dejamos enfriar para después. Al baño maría incorporamos la salsa anterior y emulsionamos una yema de huevo, de manera enérgica con una varilla. Incorporaremos la mantequilla clarificada sin dejar de remover con la varilla.

La técnica de emplatado y montaje consiste en  una pincelada de salsa, la base de puré de patata, intercalar el brócoli, limonetes, zanahoria duquesa, fishburger de salmón y el puré de patata. Dentro de la salsera le ponemos la salsa de vino blanco.

 

En definitiva, como habéis podido comprobar ellos mismos se han marcado exigencia y esto ha hecho que exista mucho nivel durante todo el desarrollo del concurso. Además, han resultado elaboraciones realmente dignas de una formación formidable y de las que estamos tan orgullosos que hemos querido compartirlas con todos vosotros, de este modo todos podéis conseguir sentiros unos auténticos chefs como lo son, en especial, los ganadores de nuestro concurso. Aprovechamos para dar las gracias a todos los participantes el empeño que han puesto en el concurso Mejor receta fishburger Gimar.

By Gimar

Somos una empresa dedicada al mundo de la gastronomía del mar con altísimos estándares de calidad. Nuestra inspiración viene del arte culinario de ayer y de hoy. Trabajamos con esmero para ofrecer una experiencia de consumo excepcional.

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