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Entrevista sobre los valores nutricionales de los productos Gimar

Sergio Corrales Fernández nos abre las puertas de su consulta para detallarnos algunos procesos de elaboración de los productos Gimar, además de las propiedades ventajosas de su materia prima para nuestro organismo.

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Pero antes, conozcamos a Sergio, graduado en Nutrición Humana y Dietética, y Fisioterapia. Especializado en nutrición deportiva. Actualmente se encuentra trabajando en una clínica donde lleva a cabo sesiones de fisioterapia y consultas nutricionales. Abarca desde problemas de salud, a educación nutricional, pasando por rendimiento deportivo, llevando el seguimiento y control de múltiples deportistas de élite.

 

A continuación, conozcamos qué tiene por contarnos sobre los procesos de ahumado.

  1. ¿Qué son los ahumados? ¿Y cómo se conciben desde el punto de vista nutricional?

Los ahumados son alimentos que han sido sometidos al efecto de los gases y vapores de una combustión lenta de partes de plantas quemadas incompletamente, generando de este modo un aumento de la capacidad de conservación y la modificación adecuada de la textura, el aspecto (color, el aroma y el sabor de los alimentos). Los materiales más utilizados son las maderas duras de haya, caoba, encino, cedro, abedul, roble u olmo. Gracias a su capacidad de conservación nos permite alargar la vida útil del alimento.

Nutricionalmente, las características del alimento no se ven altamente afectadas (vitaminas y minerales), a excepción de las proteínas, que debido al calor se desnaturalizan, provocando que la textura del pescado o de la carne, se ablande, lo cual para algunas personas o tipos de dietas, podría llegar a ser beneficioso.

El principal punto a favor de los ahumados son los cambios en las propiedades organolépticas que se consiguen a través de este proceso (sabor, aroma, textura, color) y que le aportan un toque muy característico al alimento. Por lo que se ha podido determinar que el ahumado es más que un método de conservación, un sabor más en la gastronomía y que muchos dedicados a este campo han considerado una ventaja. Este es un proceso de cocinado libre de grasas, que no requiere grasas adicionales para la preparación.

Una vez conocida la elaboración de nuestros productos smoked, vamos a conocer los valores nutricionales de estos productos, además de estos al natural, sin ahumar.

*En negrita indicamos los valores de la gama natur, y sin resaltar los valores del producto ahumado.

SALMÓN

Se clasifica como pescado graso o azul. El contenido de grasa de este pescado (11/ 9,1 g de grasa por cada 100 g de salmón), hace que aporte un contenido calórico medio de unas 211/ 182 kcal por cada 100 g. En cuanto a proteínas, posee unos 24/ 25 g por cada 100 g de este pescado. Además, son proteínas de alto valor biológico.

Contiene también ciertas cantidades de magnesio, potasio, fósforo, sodio e iodo.

En cuanto a vitaminas, presenta vitaminas del grupo B, relacionadas con el metabolismo general del cuerpo. Sin embargo, las vitaminas liposolubles como la vitamina A y la vitamina D, son las que más abundan en este pescado.

La mayoría de los lípidos que contiene el salmón (prácticamente la mitad) son grasas monoinsaturadas, y poliinsaturada omega-3. Estas grasas tienen la función de hacer reducir el colesterol LDL “malo”, y aumentan el colesterol bueno, el colesterol HDL. Este efecto es el que se conoce con el nombre de antitrombótico, ya que disminuye el riesgo de la formación de trombos o acumulaciones de material que quedan circulantes en sangre con el peligro de taponamiento del riego sanguíneo.

 

ATÚN

El atún es un pescado azul o graso, con una cantidad lipídica de, aproximadamente, el 2,2/ 2,1% del total de su composición. El hecho de que se trate principalmente de grasa monoinsaturada, y poliinsaturada, como los ácidos grasos omega-3, la convierte en cardiosaludable. Las proteínas presentes en el atún rondan el 37/ 30% de su composición total. Además, son proteínas de alto valor biológico. En cuanto a los minerales más significativos en el atún: el fósforo, potasio, magnesio, yodo y hierro.

Entre las vitaminas más interesantes están la B2, B6 y B12, presente esta última únicamente en productos de origen animal. Estas vitaminas colaboran en multitud de funciones, entre ellas, reacciones de metabolismo celular y obtención de energía. Además, contiene vitamina A y  D, muy relacionadas con el sistema nervioso, la vista y el desarrollo óseo.

 

 PEZ ESPADA

Pertenece al grupo de pescado azul. Aporta 141/ 165 Kcal por cada 100g. Además, contiene 3,7/ 5,8g de grasa y 27/ 27 g de proteínas. El pez espada, al ser un alimento rico en fósforo, ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural. El alto contenido de vitamina B3 del pez espada, hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio y pude ayudar a reducir el colesterol. Su alta cantidad de vitamina D del pez espada hace que el consumo de este pescado sea recomendable para fortalecer la piel y los huesos. Además, el consumo de alimentos con vitamina D ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer.

 

Si te has quedado con ganas de más, tenemos lista la segunda parte de la entrevista donde puedes conocer cuáles son los beneficios del Omega 3, además de coger consejos para aplicar en tu dieta, y si te apetece llevar una realmente saludable, animarte a comenzarla.

 

 

By Gimar

Somos una empresa dedicada al mundo de la gastronomía del mar con altísimos estándares de calidad. Nuestra inspiración viene del arte culinario de ayer y de hoy. Trabajamos con esmero para ofrecer una experiencia de consumo excepcional.

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1 comment

  • Tartar de Salmón con Granada y Aguacate – Gimar | Cuaderno de Bitácora

    julio 28, 2017 at 9:20 am

    […] de elaborar, aporta un sinfín de ventajas a nuestro organismo. A las propiedades del salmón, que puedes leer en esta entrevista, le tenemos que sumar todo lo beneficioso de la granada y el […]

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