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¿Cuales son los beneficios de comer pescado?

Los expertos nutricionistas aconsejan consumir pescado una media de 3 o 4 piezas a la semana, debido a sus múltiples beneficios y sus valores nutricionales de calidad. A continuación vamos a ver un listado de los principales beneficios de consumir pescado:

  • Las proteinas del pescado son consideradas de alto valor biológico. Contienen una cantidad muy superior de aminoácidos esenciales para nuestro organismo, superando a la carne.
  • Es un alimento que tiene bajo valor calórico. Pueden ser beneficiosos para dietas de pérdida de peso, y como resultado mejora nuestra condición física.
  • Tiene gran cantidad de ácidos grasos esenciales que mejora la circulación, concretamente ayuda a reducir el colesterol. Existen multitud de estudios relacionados con la calidad de vida y un consumo equilibrado de Omega 3.
  • Contiene una gran cantidad de vitaminas A, D y E. Beneficioso para mejorar la estructura ósea (huesos, dientes) y nuestro cerebro.
  • Son ricos en minerales como yodo, calcio, fósforo y selenio.
  • Menor riesgo de desarrollar diabetes. El Departamento de Medicina Preventiva, de la Facultad de la Universidad de Valencia, concluye que una dieta de consumo de pescado mejoraba los niveles de glucemia en ayunas y reduce el riesgo de desarrollar diabetes.
  • El consumo de pescado azul (atún, pez espada, salmón, etc…) retardan el proceso de acumulación de placa grasa en las arterias. Según la OMS, estos alimentos previenen enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y cáncer.
  • Es un alimento sabroso y fácil de digerir.
  • Existen multitud de preparaciones y es fácil de cocinar.

Los beneficios del Omega 3

La Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de Omega 3 debido a que contiene gran cantidad de ácidos grasos, beneficiosos para la salud cardiovascular en relación con el EPA y el DHA manteniendo las funciones cardiacas normalizadas. A continuación exponemos el contenido de Omega 3 por cada 100 gramos del alimento:

  • Salmón fresco: 2,5 gr.
  • Atún: 1,29 gr.
  • Nueces: 2,0 gr.
  • Aceite de oliva: 0,76 gr.
  • Espinacas: 0,13 gr.
  • Coles de Bruselas: 0,09 gr.

El consumo de verduras, cereales y pescados (además de carne blanca), reduce un 30% el riesgo cardiovascular. El consumo de grasas poliinsaturadas (como el Omega 3) es uno de los pilares fundamentales de una dieta sana, equilibrada y forma parte de nuestra dieta mediterránea.


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